Küchenphilosophie
Küchen-philosophie
Nachhaltig und gesund
Regelmäßig und sehr gerne ernten wir Lob von unseren Gästen für die hervorragenden Speisen, welche wir in unserer Sportgaststätte auf den Tisch bringen. Das macht uns sehr stolz.
Doch der gute Geschmack und die gesunden Inhaltsstoffe der Gerichte kommen nicht von ungefähr.
Unsere Küche ist regional und saisonal. Alle Speisen werden liebevoll und schonend zubereitet. Bei uns kommt ausschließlich Meer- und Kristallsalz in die Kochtöpfe. In diese könnt ihr übrigens gerne mal reinschauen. Unsere Salate kommen nicht aus der Tüte. Sie werden frisch geschnippelt und gezupft und mit der einen oder anderen Delikatesse verfeinert. Probiert doch zum Beispiel einmal unseren Salat mit leicht geräuchertem Hirschschinken. Reich an Vitaminen und Eiweiß – ein Genuss!
Beim Kochen verzichten unsere Köche grundsätzlich auf künstliche Geschmacksverstärker, zu viel Salz und Zucker. Alte Familienrezepte und traditionelle Rezepte aus der Region bereiten wir auf eine Weise zu, die dem Geschmack und auch der Gesundheit zugute kommt.
Es ist nicht immer ganz einfach, nachhaltig einzukaufen und dabei die Wünsche aller Gäste zu befriedigen. Aber wir haben es uns auf die Fahne geschrieben, alle Möglichkeiten auszuschöpfen. Genießt mit gutem Gewissen!
Bewusst regional
Wir beziehen beispielsweise:
Rapsöl aus der Ölmühle im Nachbarort
Galloway Rind aus der Nachbarschaft
Weideschaf aus eigner Haltung
Honig von heimischen Imkern
Wild aus dem Chemnitzer Umland
Forellen und Perlhühner saisonal aus Erlbach
Unsere Bio-Kartoffeln bekommen wir vom Demeter-Hof Erlbach-Kirchberg und verwenden deren Lagerbestände, bis diese aufgebraucht sind.
Tischwäsche beziehen wir von der Firma Brändl aus Geyer. Die Bestecke liefert uns die Manufaktur Wellner aus Schneeberg.
Ganz besonders zu empfehlen
Unsere hausgemachten Spezialitäten mit Tradition
Lachs in eigener Marinade
Schon mit dem Großvater wurde Lachs in selbst hergestellte Marinade eingelegt und dann im eignen Räucherofen kalt geräuchert. Diese Räuchermethode unter 20°C ist besonders schonend und der Fisch entwickelt einen unvergleichlichen Geschmack.
Heute räuchert für uns die Fischräucherei Lasch aus dem Nachbarort. Doch der Lachs wird immer noch bei uns im Hause vorbereitet und mariniert – nach traditionellem Reszept a la Opa.
Hirschschinken mild geräuchert
Das Wild für unseren Hirschschinken beziehen wir aus Jagd aus dem Chemnitzer Umland. Das zarte Fleisch des Hirschrückens wird mild geräuchert. So entsteht ein schmackhafter und saftiger Schinken mit unvergleichlichem Aroma von Wild und Natur.
In unserer Küche zaubern wir dazu einen knackigen Salat mit Äpfeln und Sellerie – alles handgeschnitten und mit Liebe zubereitet. Einfach mal probieren – diese vitamin- und eiweißreiche Köstlichkeit.
Heute schon an morgen denken
Obst aus dem eigenen Garten ist etwas herrliches – frisch, gesund und wunderbar aromatisch.
Die Umbauarbeiten vor ein paar Jahren haben wir zum Anlass genommen, einen Obstgarten anzulegen. Hier wachsen saftige Felsenbirnen, Schattenmorellen, Pfirsiche und Marillen, Schlehen, Aronia- und Johannisbeeren. Auch eine russische Olive hat dort Wurzeln geschlagen.
Die Früchte verwenden wir für Vorspeisen und Desserts, aber auch für unsere traditionellen Gerichte. Die angebaute Apfelsorte ist unverzichtbar für unseren legendären Gänsebraten.
Die Sommerfrüchte werden auch gerne zu fruchtig-frischen Sorbets verarbeitet.
Frisches Obst
Blütenpracht
Vogelschutz
Lebensraum für Insekten
Unser Obstgarten
Unsere Streuobstwiese wurde ganz bewusst angelegt. Sie bietet zahlreichen Vogelarten und Insekten Raum zum Leben.
Im Frühling erfüllt das Summen der Bienen unseren Garten. Vögel nisten in Bäumen und Sträuchern und können sich im Sommer an den Früchten satt fressen.
Selbst unsere Schafe weiden unter den Bäumen, fressen Fallobst und tragen zur natürlichen Düngung bei.
Heute schon an morgen denken
Obst aus dem eigenen Garten ist etwas herrliches – frisch, gesund und wunderbar aromatisch. Die Umbauarbeiten vor ein paar Jahren haben wir zum Anlass genommen, einen Obstgarten anzulegen. Hier wachsen saftige Felsenbirnen, Schattenmorellen, Pfirsiche und Marillen, Schlehen, Aronia- und Johannisbeeren. Auch eine russische Olive hat dort Wurzeln geschlagen.
Die Früchte verwenden wir für Vorspeisen und Desserts, aber auch für unsere traditionellen Gerichte. Die angebaute Apfelsorte ist unverzichtbar für unseren legendären Gänsebraten.
Die Sommerfrüchte werden auch gerne zu fruchtig-frischen Sorbets verarbeitet.
Unser Obstgarten
Unsere Streuobstwiese wurde ganz bewusst angelegt. Sie bietet zahlreichen Vogelarten und Insekten Raum zum Leben.
Im Frühling erfüllt das Summen der Bienen unseren Garten. Vögel nisten in Bäumen und Sträuchern und können sich im Sommer an den Früchten satt fressen.
Selbst unsere Schafe weiden unter den Bäumen, fressen Fallobst und tragen zur natürlichen Düngung bei.